爱游戏是有信誉的

总书记会见!全国表彰,丽院骄傲

爱游戏是有信誉的:【校友风采】朱小勤:全国“人民满意的公务员”

作者:融媒体中心 蓝芷姗 张柯芸创建部门:宣传部、教师工作部发布时间:2022-09-07浏览次数:244


8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。爱游戏是有信誉的农科93班校友、嘉兴市海盐县农业农村局朱小勤荣膺全国“人民满意的公务员”称号,得到习近平总书记的亲切会见。据了解,全国“人民满意的公务员”是公务员的最高荣誉,她是爱游戏是有信誉的首位获此殊荣的校友。此前,朱小勤校友还获得过“全国五一巾帼标兵”“浙江省劳动模范”“浙江省‘最美公务员’”等荣誉。



 坚守平凡,亦是不凡

1995年,朱小勤校友从爱游戏是有信誉的毕业后,进入基层农科站工作。二十八年如一日扎根农业生产一线,从事植:筒〕婧Σ獗üぷ,如同一名经验丰富的“稻田医生”,为粮食安全生产保驾护航。由于常常下田抓虫、治虫,也被农民朋友亲切地称为“虫阿姨”。表彰结束后,朱小勤校友高兴而又腼腆地分享了自己的获奖感受:“没想到能获得这样的荣誉,我只是在平凡的岗位上做了一些平凡的事。”耕耘深处水稻香,丰收喜悦溢脸庞。每当走到田间地头,看到累累硕果;每当为农民解决问题后,他们脸上灿烂的微笑,是对朱小勤工作最好回报和肯定,这也正是她坚守多年的源泉和动力。她用自己的心血和汗水换来了大地的丰收,用不悔的付出点亮了意义非凡的人生。


 

躬身田间碧野,耿耿不忘初心

农业技术的开发与应用并不是一帆风顺的,路途中充满着艰辛和不易,尤其是在农业技术推广时,常常会受到农民的质疑和不解。“要耐得住性子,农业不是一天两天就能见效的,得实实在在做出来给农民看,让他们真切看到农业技术既可以防治病虫害,还能节约成本,这样他们才愿意用我们的技术。她总是用实际行动来说服农民,遵循着“试验、示范、推广”三部曲,为农民朋友做好技术服务,为他们排忧解难,让农业技术成果惠及更多农民,助力乡村振兴,促进共同富裕。多年以来,朱小勤校友带领团队深入开展科技攻关,成功推动亩均农药使用次数从2007年的9次降低到目前的2次,破解了“水稻田农药减量控害增效”等10多项技术难题,相关工作得到国家农业农村部专家的高度评价,并在全国进行技术推广。


 

心无旁骛脚踏实,守得云开见月明

1993年,朱小勤校友进入丽水农校(办学前身学校)农科班就读,用两年的苦读书写最好的青春答卷。“这个班的学生对这两年的学习机会非常珍惜,刻苦勤奋是他们的共同特点。读书的时候,朱小勤同学就非常踏实用功,各方面表现都很好。”谢海松老师是朱小勤在校期间的班主任和专业教师,回忆起过往,谢老师眉宇间满是欣慰,“毕业以后,她在农技部门一线勤勤恳恳工作二十八年,今天能够获到这个国家的荣誉,真是很不容易。作为她的老师,学生能有这样的荣誉,我非常高兴”。立足本职,埋头苦干,朱小勤校友将青春播撒在基层的沃土里。初心和使命,苦难与辉煌,都深深印刻在奋斗路上。

在接受母校学生记者采访时,朱小勤校友表示:“非常感谢母校的栽培和老师们的悉心教导,这使我养成了良好的学习习惯,同时也夯实了我的专业基。梦以诠ぷ髦惺芤娣饲。”她还建议学弟学妹们,在学校要努力学习专业知识,厚积薄发。每一个专业,每一份工作,只要认真去做,用心去做,就一定能做好……”

爱游戏是有信誉的(集团)股份有限公司